СЛОВАРЬ

в помощь избирателю

К ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

В буржуазных странах права на образование для трудящихся не существует, это — монополия (исключительное право) господствующих классов. В тех буржуазных странах, где право на образование формально существует, оно никогда не идет дальше всеобщего начального обучения. Всеобщее начальное обучение и в этих странах проводится так, «...чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных слуг, исполнителей воли и рабов капитала, никогда не заботясь о том, чтобы школу сделать орудием человеческой личности вне класса» (Ленин). Высшие школы с высокой платой за право учения для трудящихся недоступны.

В царской России детям трудящихся было почти невозможно переступить порог средней школы. Неудивительно, что процент неграмотных в царской России накануне войны достигал 75.

Совершенно другое положение в СССР. В Советской стране начальное образование для всего населения является обязательным. Обучение как в начальной школе, так и в средней и высшей бесплатное. Каждый трудящийся может по своему выбору поступить в любое из высших учебных заведений, при этом подавляющее большинство трудящихся обеспечивается государственной стипендией. Как неизмеримо выросло количество обучающихся в школах, видно из следующего: в царской России в 1914 г. начальной и средней школой охватывалось лишь 7,8 миллиона человек, а в СССР в 1936 г. — 27,4 миллиона. Примерно в 4 раза возросло число учащихся в высших учебных заведениях (125 тысяч в 1914 г., 495 тысяч в 1936 г.). Особенно большой рост дает число учащихся техникумов. В царской России в 1914 г. насчитывалось лишь 48 тысяч учащихся в техникумах, тогда как в СССР в 1936 г. в техникумах обучалось 819 тысяч человек. Широкое развитие в стране получило внешкольное образование. Целая сеть вечерних школ и заочных курсов позволяет трудящимся без отрыва от производства пополнять и расширять свои знания. В СССР граждане всех национальностей обучаются на родном языке. В 1936 г. расходы на просвещение в СССР составили 13,9 млрд. рублей, на 1937 г. они намечены и сумме 18,5 млрд. рублей.

Право на образование в СССР закреплено в ст. 121 Сталинской Конституции, которая гласит: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинно-тракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся».

ПРАВО НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СТАРОСТИ ПРАВО НА ОТДЫХ
Государственное Социально-экономическое издательство
Москва — 1937